17 февраля во всём мире отмечают День спонтанного проявления доброты — самое время поговорить о благотворительности. Домашняя бухгалтерия он-лайн Homemoney расскажет о том, насколько права была Старуха Шапокляк, можно ли прославиться хорошими делами и как сделать так, чтобы ваши деньги действительно дошли до тех, кто в них нуждается.
Благотворительным организациям в Украине живётся нелегко. Мало того, что за государственную регистрацию такой организации взимается плата размером от половины одного необлагаемого минимума доходов и выше — в зависимости от статуса организации: местной, всеукраинской или международной.
Бизнес-предприятие на благотворительные цели может перечислять от 2% до 4% от своей прибыли, причём процент этот вычисляется из размера доходов по состоянию за прошлый год. В отличие от практики в большинстве развитых стран, благотворитель не получает налогового послабления — улучшается разве что карма. Физическое лицо, получившее пожертвование, также обязано заплатить за это налог — если же это не представляется возможным, то вовсе даже и не скупой благотворитель всё равно вынужден будет платить дважды — за себя и за получателя.
Если вы считаете, что вопросы благотворительности не касаются вас напрямую — вы не совсем правы. Кто из нас не встречал слёзных просьб о помощи больным детям или очаровательным котикам, собачкам или лошадкам на просторах социальных сетей? Пусть и в обход существующего законодательства, но это — тоже разновидность благотворительности. И с ней порой нужно быть предельно осторожными, особенно если вас легко разжалобить и вы время от времени перечисляете деньги на счёт нуждающимся. Правила безопасности, позволяющие передать деньги тем, кто действительно в них нуждается, не сложно соблюдать:
- не ведитесь на особенно жалостливые «срочные» заявления — например о том, что «собак через 2 дня усыпят!», проверяйте «страшные даты» - очень часто такие вымогательские страшилки продолжают «гулять» по просторам Интернета, кочуя из одной социальной сети в другую, неделями, месяцами, а то и годами;
- не ленитесь вбить номер телефона контактных лиц в строку поиска — порой так можно сразу разоблачить мошенников, ведь нередки случаи, когда после набора номера, по которому никто так и не ответил, со счёта мобильного телефона исчезал весь доступный баланс;
- серьёзные приюты и люди, собирающие деньги на лечение, всегда подробно ответят на все ваши вопросы и, при необходимости, предоставят чеки о прочую отчётность о том, куда были потрачены ваши деньги — мошенникам по этому поводу сказать, соответственно, нечего.
Простой пример благотворительности в нашей повседневной жизни — попрошайки на улицах и «сердобольные», выпрашивающие пожертвования «котяткам на молоко», подтверждая свои слова полной коробкой пушистых страдальцев. Как правило человек, действительно нуждающийся в деньгах, с протянутой рукой на улицу пойдёт в последнюю очередь, а полные коробки котят и щенков стоят на одном и том же месте годами, меняется только их содержимое — не стоит подавать деньги мошенникам, наживающимся на страдании животных и разыгрывающим спектакль «бедности». Вместо этого обратите внимание на тех людей, о которых вы точно знаете, что им нужна помощь. Одинокая старушка-пенсионерка или безденежные студенты, самостоятельно организовавшие пункт помощи животным или сбора вещей для детского дома, возможно, и не примут от вас денег, но будут рады иной посильной помощи.